Блог

Как выбрать хостинг для сайта

Выбор хостинга — совсем не магия
Вика Федосеенко
Редактор

Универсальные советы по выбору хостинга и требования к серверу для Vepp.

Сервер для Vepp

В этой статье мы помогаем выбрать хостинг для работы с Vepp, но советы в ней универсальные, и подойдут для всех новичков в работе с хостингом.

Обратите внимание

  • Vepp не работает с виртуальным хостингом. Подойдет всё, кроме него: выделенный сервер, VPS или инстансы облачных провайдеров.
  • На сервер должна быть установлена CentOS 7 x64 без сторонних репозиториев и дополнительных сервисов, например MariaDB или Nginx.
  • Обязательное условие — выделенный IP-адрес.
  • Оперативная память от 1 Гб, диск от 10 Гб.

Конкретные характеристики сервера зависят от ваших задач. Ниже краткая инструкция, как определить требования к серверу и проверить надежность компании, которая предоставляет хостинг. Но для начала немного терминологии.

Какой бывает хостинг

Хостинг — это услуга по размещению сайтов в сети, на серверах провайдера.

Есть несколько типов хостинга, потому что технические характеристики оборудования ограничены физически. Например, у сервера 1 Тб памяти — её не растянуть, не уменьшить. Но не всем сайтам нужно столько памяти. Небольшой визитке хватит и 500 Мб. Так же и с другими параметрами: процессорами, оперативной памятью и т. д.

Чтобы оборудование не простаивало, провайдеры делят или объединяют мощности серверов. Если делят, получается виртуальный и VPS-хостинг, если объединяют — облачный.

Виртуальный выделенный сервер (VPS)

Виртуальный выделенный сервер или VPS — это часть физического сервера, по своим свойствам на него очень похожая: имеет выделенные мощности, на нее можно установить независимый софт и т. д. Сайты, размещенные на одном сервере, но в разных VPS, не влияют друг на друга.

VPS стоят немного дороже виртуального хостинга, но если речь о минимальных тарифах, то разница несущественна — от 50 рублей в месяц. Поэтому небольшие VPS можно использовать для промостраниц, портфолио и блогов, VPS побольше подойдут для интернет-магазинов, корпоративных порталов и СМИ.

Новички боятся выбирать VPS, так как для управления ими нужен опыт и знания. Так они теряют преимущества этого вида хостинга. Но с Vepp создавать и управлять сайтом на VPS просто и удобно.

Выделенный сервер

Пользователь получает отдельный сервер в дата-центре провайдера. Как и в случае с VPS, на него можно установить любую операционную систему и программное обеспечение. Выделенный сервер еще более надежен и стабилен, поэтому его аренда стоит дорого.

Выделенный сервер подходит для масштабных проектов с высокими требованиями: крупного интернет-магазина, портала с пользовательским контентом, масштабного медиа.

Vepp работает с выделенным сервером также, как с VPS.

Облачный сервис

Облачный сервис — объединённая система серверов, на которых располагаются клиентские сайты. Выделяемые для клиента мощности распределены между несколькими серверам.

Цена облачного сервиса зависит от объёмов потребления, а при изменении нагрузки объём ресурсов меняется автоматически. Поэтому перед выбором тарифа не надо рассчитывать, каким будет сайт. Облачный сервис подходит для тестирования новых приложений и сайтов с непредсказуемой нагрузкой.

Vepp поддерживает работу с инстансами Amazon Elastic Compute Cloud (Amazon EC2).

Виртуальный хостинг

Виртуальный или shared-хостинг — это когда ресурсы одного сервера делят между собой десятки и даже сотни сайтов. Они работают на одной операционной системе и в одной среде. Поэтому такой хостинг стоит недорого, но у него есть и недостатки:

  • если один сайт будет потреблять много ресурсов, другие начнут работать медленнее,
  • если один сайт взломают, другие могут пострадать,
  • IP-адрес — общий для всех, поэтому если будет нужно подключить SSL или настроить почту на домене, придется доплачивать за белый IP-адрес,
  • программное обеспечение изменить под себя не получится, только переносить сайт на другой сервер.

Виртуальный хостинг подходит для небольших сайтов, которым не очень важна постоянная доступность и безопасность, но важна стоимость: промостраниц, страниц-визиток, портфолио или небольшого блога. Vepp не работает с виртуальным хостингом.

Определите требования будущего сайта

Тарифы хостинга различаются по ресурсам и поддерживаемым инструментам. Чем больше объем диска и производительность, тем дороже. Поэтому до выбора тарифа важно хотя бы примерно прикинуть запросы будущего сайта.

Объём диска

Предложения VPS-провайдеров начинаются от 1 Гб на диске, для Vepp подходит сервер от 10 Гб. Этого достаточно, чтобы разместить сайт-визитку, портфолио или блог, а также небольшой интернет-магазин с посещаемостью до 1 тыс. в сутки. Для интернет-магазинов или порталов с пользовательским контентом понадобится больше ресурсов. Если сайт уже написан, просто выберите сервер в соответствии с размером его файлов.

Совет! SSD-накопители быстрее HDD в среднем в 3—4 раза, на определенных типах операций скорость выше в десятки раз. Но SSD дороже. Выбирайте их, если важна скорость.

Производительность

От оперативной памяти (RAM) зависит объем информации, которую способен обработать сервер. Чем сложнее сайт и выше его посещаемость, тем больше RAM нужно. Если её недостаточно, сайт будет загружаться медленно или вообще перестанет открываться.

Для блога на WordPress с посещаемостью до 1 тыс. в сутки хватит от 512 Мб оперативной памяти. Vepp работает на оборудовании производительностью от 1 Гб.

Не все провайдеры показывают производительность хостинга. Если скорость обработки для вас критична, уточните в поддержке, сколько RAM включает тариф.

IP-адрес и трафик

Выделенный IP-адрес понадобится для настройки SSL-сертификата, почты, подключения точной статистики. Обычно провайдеры дают VPS сразу со статичным адресом, но лучше проверить.

Трафик — объем отправленной и принятой сервером информации. Обычно провайдеры его не ограничивают или выставляют такие лимиты, которых достаточно для работы небольших и средних сайтов. Если предполагаете, что у вашего проекта будет большая посещаемость или возможность скачивать и загружать «тяжелые» файлы, то уточните лимиты отдельно.

Предустановленное ПО

Разные провайдеры хостинга предлагают тарифы с разным предустановленным программным обеспечением — от ОС до CMS. Для работы с Vepp нужна только операционная система CentOS 7. Все остальное программное обеспечение он установит за вас.

Дополнительные услуги

Кроме предустановленного софта провайдеры предлагают дополнительные сервисы. Одни несут ценность, другие нужны только для рекламы.

  • Безопасность: защита от спама и проверка на вирусы. Если входит в базовый пакет — берите, пригодится.
  • Домены в подарок или скидка на домены. Если еще не купили доменное имя — берите, сэкономите.
  • Защита от DDoS. Она стоит денег и никогда не включена в базовый пакет. Просто убедитесь, что она есть и при необходимости ее можно быстро подключить.
  • Бэкапы. В Vepp вы можете настроить базовое резервное копирование сами, но лучше воспользоваться еще и сторонним решением.
  • SSL-сертификат. Важен, и для большинства случаев подойдет бесплатный Let's Encrypt сертификат, который в Vepp выпустится автоматически. Но есть ряд случаев, когда может понадобиться коммерческий сертификат.

Выберите подходящие тарифы и проверьте провайдера

Подберите несколько предложений, которые подходят под ваши запросы.

Стоимость хостинга начинается от 100 рублей в месяц, далее — в зависимости от ресурсов и провайдера. Но вы не смотрите на цену, а сначала проверьте хостера.

Изучите сайт

Уже само оформление сайта может рассказать о многом. Кроме внешнего вида, обратите внимание на:

  1. Договор и пользовательское соглашение. Они должны быть, и в них должны быть прописаны обязанности сторон.
  2. Лицензию. Хостинг можно предоставлять и без лицензии, если у провайдера нет своих серверов и он перепродает доступ к чужому оборудованию. Но если лицензия и свое оборудование есть, то это только плюс.
  3. Документ, подтверждающий нахождение серверов в России. Это важно, если вы собираетесь хранить персональные данные россиян.
  4. Адрес. Соотнесите адрес на сайте и адрес в независимых картах. Таким образом убедитесь, что у компании есть офис, а значит, вероятность их скорого закрытия ниже.
  5. Срок работы на рынке — чем дольше, тем надежнее.

Проверьте поддержку

От сбоев никуда не деться, с сотрудниками хостинг-провайдера придётся взаимодействовать. Хорошо, если поддержка работает круглосуточно и без выходных.

Для проверки работы напишите в поддержку и спросите что-то простое, вроде: «как привязать домен». Если заявлена круглосуточная поддержка, напишите запрос ночью в выходной. По скорости и качеству ответа можно будет сделать вывод о процессах внутри. Если на такой вопрос отвечают долго, то на тему посложнее вообще не ответят.

Узнайте, что входит в пакет бесплатной поддержки и есть ли платная поддержка — может пригодиться.

Кроме этого, поищите отзывы через поисковики, а также в социальных сетях. Обычно пользователи не держат негатив в себе, и если есть что, обязательно рассказывают об ошибках либо в соцсетях, либо на специализированных площадках. Обращайте внимание, насколько оперативно и как отвечает компания.

Проверьте долю на рынке

Если у провайдера много клиентов, вероятно он что-то понимает в своем деле. Узнать, у кого хостится больше всего русскоязычных сайтов, можно на сайте Statonline.

Возьмите услугу на тест

Если есть возможность взять услугу на тест — это только плюс. Обычно дают на месяц. Если есть время, обязательно воспользуйтесь. После этого станет ясно, можно ли доверять компании.

Как подключить сервер к Vepp

Когда выберете сервер, подключите его к Vepp. Для этого используйте данные из письма провайдера, которое он отправил после оплаты услуги. Подключиться можно по логину и паролю (если VPS или выделенный сервер) или по SSH-ключу. 

Авторизуйтесь в Vepp, укажите IP-адрес сервера, SSH-порт (по умолчанию выбран 22), имя пользователя и пароль. Готово!

Подробная инструкция — в документации Vepp

Запомните

  1. Виртуальный хостинг не подойдет для Vepp.
  2. Берите VPS, выделенный сервер или инстанс AWS, DigitalOcean, Alibaba.
  3. Определите, сколько ресурсов потребуется будущему сайту.
  4. Проверьте надежность провайдера.
  5. Возьмите услугу на тест.
  6. Остерегайтесь бесплатного хостинга.
Вика Федосеенко
Редактор