Блог

Что такое домен и как его выбрать для сайта

Космическая инструкция для космических сайтов
Вика Федосеенко
Редактор

Разберёмся в типах доменов и выясним, какие из них можно достать бесплатно.

Каждому сайту — по домену

Домен — уникальный адрес в интернете. Его набирают в строке браузера для перехода на сайт; он есть в каждой ссылке. Может содержать латинские буквы, цифры и дефис. Хороший домен легко запоминается и ассоциируется с проектом или компанией. У разных сайтов не может быть одинаковых доменов.

Домен вида example.com присваивается сайтам специальными организациями — регистраторами. За это они берут деньги, но другие домены можно получить бесплатно.

Как работает система доменных имен

Все сайты хранятся на физическом оборудовании — серверах. У каждого сервера есть уникальный и неизменный адрес вида 192.0.2.235 (IP-адрес).

Привычный взгляду символьный адрес сайта (домен) всегда связан с IP-адресом сервера, на котором этот сайт размещён. Информация об этой связи хранится в системе доменных имен — DNS.

Если говорить просто, DNS работает так:

  1. Пользователь вводит доменный адрес в строку браузера.
  2. Запрос отправляется на DNS-сервера.
  3. DNS «узнаёт» домен, определяет IP-адрес и отправляет сигнал на сервер, где сайт хранится.
  4. В браузере открывается страница сайта.

Получается, когда вы вводите домен в адресную строку, ваш запрос попадает сначала в DNS, а затем — на сервер сайта. Процесс занимает мгновения.

Какие бывают домены

В DNS есть иерархия доменных имён. Она классифицирует имена по местонахождению IP-адресов и упрощает поиск. Существуют:

  • домены первого уровня или доменные зоны: национальные (.ru), международные (.net), тематические зоны (.tv);
  • домены второго уровня вида example.com, именно их регистрируют для сайтов;
  • поддомены — домены третьего и последующих уровней вида site.example.com. Такой домен можно получить бесплатно у хостинг-провайдера или при создании сайта на конструкторе.

Как получить домен

Домен второго уровня обычно покупают, домен третьего уровня можно получить бесплатно.

Если создаёте сайт надолго, планируете на нём зарабатывать или рекламировать свои услуги, купите домен второго уровня. На его базе вы сможете создавать домены третьего, четвёртого, даже пятого уровня — поддомены.

По сути, вы не покупаете домен. Вы его арендуете на один год. В следующем году домен нужно снова оплатить (продлить). Если этого не сделать, имя освободится, и его сможет занять другой пользователь, а ваш сайт не будет открываться.

Как получить домен второго уровня бесплатно

Через сервис Freenom можно бесплатно зарегистрировать доменное имя в зонах .tk, .ml, .ga, .cf, .gp. Судя по отзывам в интернете, сервис действительно работает, но у бесплатных доменов от Freenom есть недостатки.

  1. Плохая репутация. Обычно имена в зонах .tk, .ml, .ga, .cf, .gp регистрируют мошенники и создатели видео для взрослых.
  2. Никаких гарантий. В правилах Freenom сказано, что получение бесплатного доменного имени «не даёт законных прав владельца регистрации». Если сайт не работает или его наполнение «является неприемлемым», домен аннулируют.
  3. Плохая поддержка. Пользователи пишут, что поддержка не отвечает по нескольку дней.

Мы не рекомендуем использовать домены от Freenom для постоянных проектов, для тестирования — возможно.

Когда подойдет технический или служебный домен

Для проверки работы нового проекта больше подойдёт технический или служебный домен. Обычно хостинг-провайдеры предоставляют его бесплатно. Это адрес вида site.provider.com, где «provider.com» — домен провайдера, «site» — выбранное вами имя. Такой же домен дают конструкторы сайтов.

Его недостаток в том, что при переносе сайта на другой хостинг взять его с собой не получится, придётся менять адрес. Это значит, что пользователи не найдут вас по сохранённым ссылкам, а поисковые системы будут рассматривать сайт с новым доменом как новый и все наработки по SEO будут потеряны.

Где купить

Купить домен можно у регистратора или его партнёров. Регистраторы есть в любой стране. В российских зонах .рф и .ru регистрировать доменные имена могут только аккредитованные организации: Reg.ru, 101domain.ru, Domainer.ru, RU-center и другие.

Партнёрами регистраторов часто становятся провайдеры хостинга. Зайдите в личный кабинет или на сайт хостинг-провайдера, проверьте, нельзя ли купить домен там. Если можно, пользуйтесь. Это удобно, а кроме того, провайдеры часто дают скидки действующим клиентам или вовсе предоставляют домен бесплатно на первый год. Хорошие скидки иногда делают и сами регистраторы.

Если еще не купили хостинг — прочтите нашу инструкцию. Рассказываем, как определить требования, отсечь ненужные услуги, проверить провайдера.

Где бы вы ни купили имя сайта, его можно будет перенести к другому регистратору. Домен при этом сохранится.

Сколько стоит домен

От 200 до нескольких сотен тысяч рублей в год — зависит от адреса. Домен стоит дорого, если созвучен распространённому английскому существительному или состоит из четырёх и менее символов. Большинство таких доменов уже занято или выкуплено посредниками для перепродажи. Цена оставшихся завышена. Например, в Reg.ru «apple.nl» стоит 970 рублей, «apple.host» — 870 000 рублей.

Домены из несвязанных символов или созвучные нераспространённым словам дешевле. Сравните цены у нескольких регистраторов.

Как купить

  1. Зарегистрируйтесь на сайте регистратора или партнёра.
  2. Выберите домен и доменную зону. Если имя свободно, зарезервируйте его.
  3. Заполните анкету и оплатите услугу. Для доменов .ru и .рф потребуются паспортные данные.
  4. Домен ваш! Осталось привязать его к сайту.

Чтобы привязать домен, нужно указать его в настройках хостинга. После этого провайдер сообщит вам адреса NS-серверов, на которых будет храниться информация о расположении сайта. Эти адреса надо указать в личном кабинете регистратора. Теперь надо дождаться, когда информация на NS-серверах обновится. Обычно на это уходит до суток.

При покупке домена через провайдера прописывать IP-адреса не понадобится, это произойдёт автоматически.

Ищете домен для нового сайта?

Попробуйте Vepp! Это сервис, созданный специально для управления сайтами. Когда купите домен, в Vepp сможете легко привязать его к хостингу. Кроме этого, сервис помогает установить WordPress, загрузить картинки, настроить бэкапы, защитить сайт от угроз и поддерживать его стабильную работу. Обычно это делают админы, а с Vepp смогут все. Посмотрите бесплатное демо!

Как выбрать доменное имя сайта

Домен — визитная карточка вашего сайта, первое, что узнают и используют посетители. Чтобы доменное имя «работало», оно должно быть простым и запоминающимся.

Простое. Избегайте сложных слов, дефисов, не злоупотребляйте транслитерацией. Попробуйте прочесть и ввести в адресную строку по памяти сайт с доменом schastje.ru. Неудобно? Вот поэтому такие лучше не использовать.

Запоминающееся. Используйте слова, близкие тематике вашего сайта. Имейте в виду, что короткое имя запоминается лучше, но сокращая, сохраняйте смысл. Например, zdravferma.ru будет понятнее, чем zf.ru.

Близкое к названию компании. Если создаёте сайт организации, ориентируйтесь на ее название при выборе домена.

Уникальное. Избегайте имён, схожих с доменами известных сайтов. Пользователи не будут в восторге, если зайдут к вам по ошибке, а вам не понравится, если клиенты откроют не ваш сайт, а сайт конкурента с похожим названием.

Если вы нацелены создать крупный портал и у вас хватает денег, зарегистрируйте домен сразу в нескольких популярных зонах. Иначе в будущем они могут оказаться заняты.

Имеет ли значение доменная зона

И да, и нет. Поисковым системам неважно, в какой зоне размещен ваш сайт: ранжирование на странице выдачи происходит по иным параметрам. Однако:

  • если у вас тематический сайт, обратите внимание на отраслевые зоны (например, .audio, .photo, .media);
  • можно обыграть домен второго уровня, подобрав подходящую зону (удачный пример — zaycev.net);
  • домены в одних зонах стоят дешевле, в других — дороже (высокие цены выставляют на имена в новых зонах, так как в них можно подобрать красивое и короткое имя);
  • некоторые доменные зоны доступны только определенным организациям;
    .gov открыта только правительственным сайтам,

    .aero – компаниям, связанным с авиаперевозками,
    .moby – провайдерам сотовой связи.

Запомнить

  1. Домен нужен любому сайту. Платить за домен — нормально.
  2. Ваша цель — домен второго уровня.
  3. Покупайте домен у регистратора или его партнера.
  4. Вы вправе выбрать любую доменную зону, за некоторым исключением.
  5. После покупки привяжите домен к сайту.
  6. Не забудьте продлить домен через год, иначе сайт не будет открываться, а имя займет другой пользователь. Можно включить автопродление — это удобно.
Вика Федосеенко
Редактор